Receitas que apaixonam: Bobó de camarão

Receitas que apaixonam: Bobó de camarão

Receitas que apaixonam: Bobó de camarão

O bobó de camarão é um dos pratos mais apreciados no litoral brasileiro e em diversas cidades do país. Ele é um prato típico do Nordeste e consegue conquistar os paladares de outros países que chegam aqui para apreciar nossas praias e encantam-se com a nossa culinária de sabor bastante peculiar.

Quer saber um pouco mais sobre a história dessa iguaria e como ela é preparada para você fazer em casa? Então, continue com a leitura!

De onde veio o bobó de camarão?

Assim como outros diversos pratos típicos do Nordeste, o bobó de camarão tem sua origem com os povos africanos. Porém, também tem alguns toques da culinária indígena como o uso de aipim (macaxeira e mandioca em outros locais do país). Ele foi criado pelos escravos baianos e se tornou popular no país a partir do século XVII.

Em sua receita original, esse prato era preparado com outro tipo de raiz abundante na Bahia, o inhame. Com o passar do tempo, cada região foi fazendo sua própria adaptação devido à facilidade de encontrar os ingredientes. Por exemplo, no Rio de Janeiro, os cariocas costumam usar azeite de oliva no lugar do dendê.

Como fazer um legítimo bobó de camarão?

Agora que você já sabe um pouco da história dessa receita, aprenda como fazê-la em casa e surpreender a todos em um belíssimo almoço de domingo ou jantar. Confira!

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de dendê
  • 1 kg de camarão
  • 1 xícara de chá de molho de tomate (pode ser pronto, mas fica mais saboroso quando feito de forma caseira)
  • ½ xícara de leite comum
  • 200 ml de leite de coco
  • ½ kg de aipim
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Pimenta e sal a gosto
  • Queijo parmesão para polvilhar por cima (se quiser)

Como fazer

  1. Tempere o camarão com o suco de limão e o sal, deixando essa mistura reservada em um recipiente enquanto outra etapa do prato está sendo preparada;
  2. Cozinhe o aipim com um pouco de sal até que ela fique macia e boa para amassar com o garfo;
  3. Depois de cozido, bata no liquidificador o aipim e o leite comum com o leite de coco;
  4. Agora, você vai usar uma Panela Wok Panelux para refogar os camarões com cebola e alho no azeite;
  5. Acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar por 5 minutos;
  6. Despeje a mistura de aipim que está no liquidificador;
  7. Adicione, por fim, o dendê e a pimenta e vá mexendo até começar a ferver e engrossar;
  8. Depois, basta desligar o fogo e despejar o prato em uma travessa ou pode deixar na panela mesmo, já que ela também foi criada com um designer e material ideais para ser levada à mesa.

Polvilhar com queijo parmesão é uma opção. Na maioria dos locais, no Nordeste, o bobó de camarão é servido sem o queijo. Mas se você optar por colocá-lo, leve a refeição ao forno apenas para gratinar o queijo e estará pronta para ser servida.

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